塩糀とレーズンのきびドレッシングサラダby 柴田真希さん

【料理紹介】

お砂糖は使わず、レーズンで甘みとコクを!
きびを使えば野菜が新鮮なまま。彩りも良く仕上がります。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
(A)レーズン 15g
(A)酢 大さじ2
(A)塩糀 大さじ1
(A)オリーブ油 大さじ1
(A)きび(調理済み) 15g
きゃべつ 200g
ラディッシュ 2個

【作り方】

  1. きび150gはさっと洗い、200ccの水ごはんを炊く要領で5~10分鍋で炊き上げる。
    (炊飯器で炊いても良い)
    炊きあがったもののうち、15gを使用する。
  2. レーズンを刻む。
  3. (A)全てを入れてよく混ぜる。
  4. きゃべつをざく切りにして、サッと茹でる。
    ラディッシュを輪切りにし、きゃべつと混ぜる。
  5. (4)に(3)のドレッシングをかける。

【ワンポイントアドバイス】

春なので、旬のキャベツを使いましたが、そんな野菜でもOKです!