あじとトマトバジルの塩糀カルパッチョby 柴田真希さん

【料理紹介】

血液サラサラ効果の高い鯵(あじ)!
シンプルに塩糀とオリーブオイルで味付けしたたっぷりのトマトと一緒に召し上がれー♪
抗酸化作用の強いビタミンA(トマト)、ビタミンC(トマト)、ビタミンE(鯵、オリーブ油)から摂れるビューティおかずです

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
あじ 12切れ
トマト 1/2個
バジル 2~3枚
(A)塩糀 大さじ1
(A)オリーブ油 大さじ1/2
(A)黒こしょう 少々

【作り方】

  1. トマトは種を取り、角切りにする。
    バジルは薄切りにする。
  2. (1)と(A)の調味料を合わせる。
  3. (2)を皿にひいて、上からあじをのせる。
    バジルをのせてお好みでさらに上からオリーブオイルを。

【ワンポイントアドバイス】

トマトはすぐに食べるなら種をとらなくてもOKですが、おもてなし料理などの時は水分が出てしまうので、取り除いておきましょう。