サーモンのなめろうカナッペby 柴田真希さん

【料理紹介】

あじのなめろうをサーモンで作りました。
このままでも日本酒にもあいそうなおつまみになりますが、バケットにのせればオシャレなおもてなし料理に!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サーモン 200g
ねぎ 1/4本
しょうが 1かけ
(A)味噌 大さじ1
(A)塩・こしょう 少々
フランスパン(細めのもの) 20切れ
(飾り)万能ねぎ 少々

【作り方】

  1. サーモンを包丁でたたく。
    ねぎをみじん切りにする。
    生姜をすりおろす。
  2. (1)と(A)を合わせる。
  3. フランスパンを8mm厚に切り、オーブントースターで片面3~5分焼く。
  4. (3)の上に(2)をのせて、上から万能ねぎを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

バケットなしの「サーモンのなめろう」は温かいだし汁をかけてお茶漬けにしても合いますよ♪