長芋の黒和えby 柴田真希さん

【料理紹介】

白和えではなく、黒ごまで黒和えに!!
長芋のシャキシャキ感が楽しめます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長芋 100g
(A)木綿豆腐 1/3丁(100g)
(A)黒練りごま 小さじ1
(A)味噌 小さじ2
(A)砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. 豆腐は良く水切りをしておく。
    長芋は1cm角に切る。
  2. (A)をすり鉢などで混ぜる。
    (フードプロセッサーで混ぜてもOK!)
  3. (2)と長芋を和え、黒すりごま(分量外)を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

黒すりごま小さじ2で代用してもOK!