塩チャーシューby 柴田真希さん
【料理紹介】
疲労回復や代謝UPの効果が期待できるビタミンB群たっぷりの豚肉。
その効果を高めてくれるにんにくをたっぷりと使って塩味のチャーシューを作りました。
たっぷり作って、他のお料理にアレンジしても良いですね!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚もも塊肉 |
400~600g |
(A)水 |
400cc |
(A)酒、みりん |
各大さじ2 |
(A)塩 |
小さじ1・1/2 |
(A)にんにく(すりおろし) |
1かけ |
(A)しょうが(スライス) |
4枚 |
(A)ねぎの青い部分(あれば) |
適量 |
(A)ごま油 |
少々 |
(付け合せ)粒マスタード |
適量 |
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【作り方】
- 豚もも塊肉をタコ糸で縛る。
- 鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら(1)を入れる。
アクを取り、落し蓋をし、さらに蓋をして中火で15~20分位煮る。途中、上下を裏返す。
- すぐ食べられるが、時間がある時はそのまま鍋かタッパーなどに移し替えて冷ました方が味がしみて美味しい。
タコ糸を取って切り分ける。
【ワンポイントアドバイス】
■豚もも肉は、バラやロースなどでもOK!
■つけ汁に漬けて冷蔵庫に入れておけば2~3日保存可能です。
多めに作ったら・・・
■ハムの代わりにサンドウィッチにしても。
■つけ汁も使ってパスタにしても美味しい。