塩チャーシューby 柴田真希さん

【料理紹介】

疲労回復や代謝UPの効果が期待できるビタミンB群たっぷりの豚肉。
その効果を高めてくれるにんにくをたっぷりと使って塩味のチャーシューを作りました。
たっぷり作って、他のお料理にアレンジしても良いですね!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚もも塊肉 400~600g
(A)水 400cc
(A)酒、みりん 各大さじ2
(A)塩 小さじ1・1/2
(A)にんにく(すりおろし) 1かけ
(A)しょうが(スライス) 4枚
(A)ねぎの青い部分(あれば) 適量
(A)ごま油 少々
(付け合せ)粒マスタード 適量

【作り方】

  1. 豚もも塊肉をタコ糸で縛る。
  2. 鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら(1)を入れる。
    アクを取り、落し蓋をし、さらに蓋をして中火で15~20分位煮る。途中、上下を裏返す。
  3. すぐ食べられるが、時間がある時はそのまま鍋かタッパーなどに移し替えて冷ました方が味がしみて美味しい。
    タコ糸を取って切り分ける。

【ワンポイントアドバイス】

■豚もも肉は、バラやロースなどでもOK!
■つけ汁に漬けて冷蔵庫に入れておけば2~3日保存可能です。

多めに作ったら・・・
■ハムの代わりにサンドウィッチにしても。
■つけ汁も使ってパスタにしても美味しい。