塩チャーシューと白菜のパスタby 柴田真希さん

【料理紹介】

塩チャーシュー を使ったアレンジレシピ!
漬け汁まで有効活用します。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
塩チャーシュー 100g
白菜 大1枚
ねぎ 1/2本
パスタ(全粒粉) 160g
オリーブ油 大さじ1
(A)塩チャーシューの漬け汁 50cc
(A)塩・こしょう 少々

【作り方】

  1. 塩チャーシューを薄切りにし、食べやすいように1cm幅に切る。
    白菜を4cm位の長さの短冊切りに、ねぎも4cmの長さのぶつ切りにしさらに縦半分に切る。
  2. パスタを袋の表示時間より1分短めに茹でる。
  3. フライパンにオリーブ油を入れて、(1)のチャーシュー、白菜、ねぎを炒める。
    さっと火が通ったら、(2)のパスタと(A) を入れて全体を絡めて味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

チャーシューのタレの中には、にんにくや生姜、豚肉の旨味がたっぷり!

豚肉のビタミンB1が、にんにくのアリシンによって吸収率がUPします。
写真は全粒粉パスタを使っているので、茶色いパスタですが通常のパスタでも同様に作れます。