揚げ餅の新生姜かにあんかけby 柴田真希さん

【料理紹介】

お正月に残ったお餅のアレンジレシピ。
かに身と新生姜のピンク色で可愛く仕上げました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2個
(A) 新生姜 1本
(A)かに身 25g
(A)ねぎ 1/4本
(B)だし汁 200cc
(B)酒・みりん・薄口醤油 各小さじ1
(B)塩 少々
水溶き片栗粉 適量
(飾り)三つ葉 適量

【作り方】

  1. 新生姜はみじん切りに、ねぎは斜め薄切りにする。
    かに身はほぐす。
  2. 餅は1/4等分にし、熱したフライパンに油をひき、揚げ焼きにする。
  3. 鍋に(B)を入れて火にかけ、切った(A)を入れて味を調えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。(2)にかける。

【ワンポイントアドバイス】

■あられ風に揚げ焼きにしていますが、ヘルシーにしたいなら、焼いてもOK!

■ごはんにのせるだけじゃない、お漬物のアレンジレシピはコチラでも▼
http://www.kanetamaru.co.jp/recipe/