人参とピーナッツクリームのクッキーby 柴田真希さん

【料理紹介】

型からくり抜くと、人参の繊維がたくさん出てきます。
自然の恵みを感じるクッキーです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
人参 1/2本
小麦粉 120g
ピーナッツバター 大さじ4
味噌 小さじ1

【作り方】

  1. にんじんをすりおろす。
  2. 小麦粉にピーナッツバターをいれて指ですり合わせるように混ぜる。
  3. 2枚のラップに(3)の生地をはさみ、麺棒で1cmくらいの厚さにする。
    型などで好きな形をくり抜く。
    (画像はブロッコリーで作った時のものです。)
    お好みで上に黒ごま(分量外)を飾る。
  4. 180℃にあたためておいたオーブンで10分くらい焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ピーナッツバターはホイップタイプのものを使用しています。
これだけ甘みと油をプラスします。