サーモンムニエル 雑穀クリームソースby 柴田真希さん
【料理紹介】
バター、小麦粉、生クリームを一切使用しないクリームソースを雑穀ちゃんで作りました。
ヘルシーなのに、コクも旨みもたっぷりです!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
サーモン |
2切れ |
(下味 塩・胡椒 |
少々 |
小麦粉 |
適量 |
オリーブ油 |
大さじ1/2 |
にっこりブレンド(黄) |
大さじ2 |
エリンギ |
1/2本 |
だし汁 |
100cc |
豆乳 |
大さじ2 |
塩・こしょう |
少々 |
|
【作り方】
- 鮭は下味をして、小麦粉をまんべんなくつけて、オリーブ油をひいたフライパンで蓋をして両面焼き上げる。
- にっこりブレンド(雑穀)をさっと洗い、小さめの鍋にだしを入れて弱火で5~10分煮る。
小さめの短冊切りにしたエリンギ、豆乳を入れて塩・こしょうで味を調えてとろみがつくまで火にかける。
- (1)に(2)をかける。お好みでピンクペッパーを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
ソースはとろみがつきすぎたら、だし汁を加え、緩かったら加熱をすると言った感じで調整してください。
▼今回使用した雑穀はコチラ
にっこりブレンド(黄)
http://bikokukomachi.com/SHOP/NI100.html