サーモンムニエル 雑穀クリームソースby 柴田真希さん

【料理紹介】

バター、小麦粉、生クリームを一切使用しないクリームソースを雑穀ちゃんで作りました。
ヘルシーなのに、コクも旨みもたっぷりです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サーモン 2切れ
(下味 塩・胡椒 少々
小麦粉 適量
オリーブ油 大さじ1/2
にっこりブレンド(黄) 大さじ2
エリンギ 1/2本
だし汁 100cc
豆乳 大さじ2
塩・こしょう 少々

【作り方】

  1. 鮭は下味をして、小麦粉をまんべんなくつけて、オリーブ油をひいたフライパンで蓋をして両面焼き上げる。
  2. にっこりブレンド(雑穀)をさっと洗い、小さめの鍋にだしを入れて弱火で5~10分煮る。
    小さめの短冊切りにしたエリンギ、豆乳を入れて塩・こしょうで味を調えてとろみがつくまで火にかける。
  3. (1)に(2)をかける。お好みでピンクペッパーを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

ソースはとろみがつきすぎたら、だし汁を加え、緩かったら加熱をすると言った感じで調整してください。

▼今回使用した雑穀はコチラ
にっこりブレンド(黄)
http://bikokukomachi.com/SHOP/NI100.html