サーモンのお花のひなちらしby 柴田真希さん
【料理紹介】
ひなまつりにぴったりの押し寿司です。
スモークサーモンをくるくると巻いて、お花みたいにして盛り付けてくださいね。
|
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
米 |
2合 |
きび・あわ・ひえなどの小粒雑穀 |
大さじ2 |
(A)酢 |
大さじ1 |
(A)ゆかり |
大さじ1/2 |
(B)きゅうり |
1/4本 |
(B)白ごま |
少々 |
(B)酢 |
大さじ2 |
(B)砂糖 |
大さじ1 |
(B)塩 |
小さじ1/2 |
(C)たまご |
2個 |
(C)砂糖 |
小さじ2 |
(C)白だし |
小さじ1 |
油 |
小さじ1 |
スモークサーモン |
8枚(2枚☓4個) |
いくら |
適量 |
|
【作り方】
- きゅうりを半月切りにし、塩(分量外)をもみこみ、しんなりとしてきたらよく水で洗ってしぼる。
- 米と雑穀を通常より少し固めに炊く。
炊いたごはんを2つに分けて(A)、(B)それぞれを混ぜあわせて酢飯を2種類作る。
- ボウルに(C)を入れて混ぜ、熱したフライパンに油を入れて箸を使って細かくそぼろ状に炒める。
皿にあけて粗熱を取る。
- 牛乳パックなどを、10cm位の長さに切り、ひし形にして(2)のごはんを順に詰めていく。
- (3)のたまごをのせたら型からはずし、上にサーモンをくるくるとまいてお花の形にしてのせ、いくらを飾る。
- 雑穀は黄色の色味がかわいい「きび・あわ・ひえ」のものを使用しました。
雑穀がない方は白米のみでも作ることができます。
【ワンポイントアドバイス】
スモークサーモン以外に、生ハムでもかわいくできます。
トッピングもいろいろとアレンジしてひなまつりのパーティを楽しく彩ってくださいね!