お魚屋さんの手まり寿司by 柴田真希さん

【料理紹介】

酢飯を作って、ごはんに具材をのせるだけ!
ごはんを白米ではなく雑穀ごはんにすると、彩りもキレイに。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2合
雑穀 大さじ4
2カップ
(A)酢 大さじ4
(A)砂糖 小さじ4
(A)塩 小さじ2/3
まぐろ、ほたて、たい、サーモン、いくらなど 適量
大葉、イタリアンパセリ、白ごまなど 適量

【作り方】

  1. 米と雑穀を洗い、水を入れて炊く。
  2. 縦半分に切った大葉の上にたいをのせる。
    厚さを半分にしたほたての上にいくらをのせる。
    まぐろの上に白ごまをかぜる。
    サーモンの上にイタリアンパセリを飾る。
  3. 雑穀は、こちらのブレンドを使用しています。
    【美穀小町】もっちりブレンド(ピンク)
    赤米が入っていて、可愛らしい炊きあがりに!
    http://www.bikokukomachi.com/SHOP/35/75440/list.html

【ワンポイントアドバイス】

赤飯のルーツでもある雑穀の赤米を使って、縁起の良い手まり寿司に。

上の具材は刺身の盛り合わせのお刺身を1/2カットにして仕上げています。
いろいろ買わなくても、これなら便利!