お魚屋さんの手まり寿司by 柴田真希さん
【料理紹介】
酢飯を作って、ごはんに具材をのせるだけ!
ごはんを白米ではなく雑穀ごはんにすると、彩りもキレイに。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
米 |
2合 |
雑穀 |
大さじ4 |
水 |
2カップ |
(A)酢 |
大さじ4 |
(A)砂糖 |
小さじ4 |
(A)塩 |
小さじ2/3 |
まぐろ、ほたて、たい、サーモン、いくらなど |
適量 |
大葉、イタリアンパセリ、白ごまなど |
適量 |
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【作り方】
- 米と雑穀を洗い、水を入れて炊く。
- 縦半分に切った大葉の上にたいをのせる。
厚さを半分にしたほたての上にいくらをのせる。
まぐろの上に白ごまをかぜる。
サーモンの上にイタリアンパセリを飾る。
- 雑穀は、こちらのブレンドを使用しています。
【美穀小町】もっちりブレンド(ピンク)
赤米が入っていて、可愛らしい炊きあがりに!
http://www.bikokukomachi.com/SHOP/35/75440/list.html
【ワンポイントアドバイス】
赤飯のルーツでもある雑穀の赤米を使って、縁起の良い手まり寿司に。
上の具材は刺身の盛り合わせのお刺身を1/2カットにして仕上げています。
いろいろ買わなくても、これなら便利!