桜えびと春野菜のポテトサラダby 柴田真希さん

【料理紹介】

マヨネーズの半分をヨーグルトにしているのでヘルシー。
桜えびでカルシウムも摂ることができます!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃが芋 大1個
きゃべつ 20g
玉ねぎ 20g
きゅうり 20g
コーン 15g
たまご 1/2個
アスパラガス 1本
桜えび(茹でたもの) 10g
(A)マヨネーズ 大さじ2
(A)ヨーグルト 大さじ3
塩・こしょう 少々
(飾り)サニーレタス 適量

【作り方】

  1. じゃが芋の芽をとり、4等分にして茹でる。中まで火が通ったら、粗熱を取り皮をむいてマッシャーでつぶす。軽く塩・こしょうをする。
  2. きゃべつをせん切りにする。玉ねぎは薄切りに、きゅうりは輪切りにする。
  3. 卵は固ゆでにし、粗みじん切りにする。アスパラは筋を取り、斜め薄切りにし、塩ゆでする。
  4. ボウルに(A)を混ぜておく。(1)~(3)の具材を和える。

【ワンポイントアドバイス】

じゃが芋は皮をむかずに、茹でてから剥くと皮をむく手間が省けて便利。