きのこのミニピザby 柴田真希さん

【料理紹介】

たっぷりきのこのヘルシーなピザ。
きのこのオイル漬けは、ペペロンチーノパスタなどにも使えるので常備菜に便利。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
きのこのオイル漬け(※) 120g
餃子の皮 6枚
溶けるチーズ 30g
エリンギ、舞茸、しめじ、椎茸 各1パック
オリーブ油 50cc
小さじ1/2
黒こしょう 少々

【作り方】

  1. エリンギは短冊切り、椎茸は薄切り、舞茸・しめじは石づきを取って手でほぐす。
  2. フライパンに(1)を入れて蓋をして中火で加熱する。
  3. 水分が出てきたら、蓋を外して塩・こしょうをし水分を飛ばしてオリーブオイルを入れる。粗熱が取れたら、消毒しておいた保存瓶に入れる。(→きのこのオイル漬けのできあがり)
  4. 餃子の皮の上にきのこのオイル漬けをのせて、チーズをかける。オーブントースターでチーズが溶けるまで焼き上げる。

【ワンポイントアドバイス】

きのこを蓋をして加熱するとじんわりとうま味成分たっぷりの汁気が出てきます。
オイルを入れて煮飛ばして、うま味をとじこめて。