トマトと枝豆の塩糀リゾットby 柴田真希さん

【料理紹介】

残ったごはんで簡単にできるリゾット。塩糀でシンプルに仕上げます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ミニトマト 6個
枝豆(むいたもの。冷凍でも良い) 30g
赤米の雑穀ごはん 2杯
(A)オリーブ油 大さじ1
(A)にんにく(みじん切り) 1/2個
(B)だし汁 100cc
(B)塩糀 大さじ1
(B)黒こしょう 少々
粉チーズ 大さじ1

【作り方】

  1. ミニトマトは半分にカットする。枝豆は下ゆでし、さやから出しておく。
  2. フライパンに(A)を入れて熱し、枝豆、ミニトマトを炒める。
  3. ごはんと混ぜておいた(B)を加えてさっと火を通す。<br>最後に粉チーズを加え、絡める。

【ワンポイントアドバイス】

普通もごはんでもオッケーです。
にんにくとオリーブオイルを入れて火にかける時は弱火でじっくりと。
トマトを入れたらさっと加熱して仕上げましょう。