鯵とトマトのアクアパッツァby 柴田真希さん
【料理紹介】
バジルと塩だけのシンプルな味付けですが、素材の旨味が効いて美味しく仕上がります。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鯵 |
2匹 |
下味:塩・こしょう |
少々 |
ミニトマト |
5個 |
ズッキーニ |
1/2本 |
ブラックオリーブ |
6粒 |
(A)オリーブ油 |
大さじ1 |
(A)にんにく(スライス |
1かけ |
白ワイン |
50cc |
(B)水 |
150cc |
(B)塩 |
小さじ1/3 |
(B)バジル |
2~3枚 |
(飾り)レモン(半月切り) |
4枚 |
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【作り方】
- 鯵はウロコ・えら・内臓除き水で洗い、飾り包丁を入れる。<br>塩・こしょうを振って5~10分程度おき、出てきた水分をふき取る。
- ミニトマトは半分に切り、ズッキーニは輪切りにする。
- フライパンに(A)を入れて弱火にかけ、良い香りがしてきたら鯵を飾り包丁を入れた面から片面3~4分ずつ焼く。
- 白ワインを入れてアルコールが飛んだら、ズッキーニ、トマト、ブラックオリーブと(B)を入れて蓋をして約5分加熱する。
- 器に盛り付け、レモンを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
にんにくとオリーブオイルを入れて火にかける時は弱火でじっくりと。
バジルではなく、ローズマリーなどでも美味しく召し上がれます。