桜えびと大根の炊き込みごはんby 柴田真希さん

【料理紹介】

桜えびの旨味が大根とごはんにしみ込んだほっこりごはん。
大根でかさましされて、ヘルシーに。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
桜えび 15g
大根 50g
1合
雑穀 大さじ2
(A)水 200cc
(A)薄口醤油 小さじ1/2
(A)塩 小さじ1/4

【作り方】

  1. 大根を1㎝角に切る。
  2. 米と雑穀を普通にとぐ。<br>(A)を入れて上から大根と桜えびをのせ、30分以上浸水させてから通常通り炊く。

【ワンポイントアドバイス】

春が旬の桜えびを使用しました。
乾燥の桜えびの場合は量を少し減らしてください。