ラムレーズンのヘルシーブラウニーby 柴田真希さん

【料理紹介】

油を使わないヘルシーブラウニー。
ラム酒を効かせたレーズンがオトナな味に。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
(A)絹ごし豆腐 200g
(A)たまご 1個
(A)みそ 小さじ1
(A)きび砂糖 30g
(B)チョコレート 80g
(B)豆乳 大さじ1
(C)小麦粉 30g
(C)コーンスターチ(もしくは片栗粉) 10g
(D)レーズン 80g
(D)ラム酒 大さじ3

【作り方】

  1. (D)ラム酒を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
    レーズンを入れたジップロックにラム酒を入れて空気を抜いて封をする。
    (できれば一晩寝かすと美味しい。)
  2. (B)を湯煎にかけて、チョコレートを溶かす。
    (C)はあわせてふるっておく。
  3. (A)はブレンダー(ミキサー)などで滑らかになるまで混ぜる。
  4. (3)に(B)を加えて混ぜ、さらに(C)を入れてさっくりと混ぜ合わせ、(D)のラムレーズンも加える。
  5. パウンド型に流し入れて平らにならし、180℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

絹ごし豆腐でもちもちの食感に。
味噌でコクUP。

(3)で混ぜる際はブレンダーやミキサー、フープロがおすすめですが、どれもない方は豆腐をざるなどで越してから混ぜるとなめらかになります。