ほったらかし!炊飯器で作る『ローストポーク』by 柴田真希さん

【料理紹介】

パーティや作りおきにもぴったり。
炊飯器を使って「ほったらかし」で出来るレシピを紹介します♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚もも塊肉 500gくらい
(A) 塩 小さじ1弱(5g)
(A) にんにく(すりおろし) 少々
(A) ローズマリー(ドライでもよい) 1本
オリーブオイル 大さじ1/2
(B) 粒マスタード 大さじ1
(B)味噌 大さじ1

【作り方】

  1. 豚肉の周りに(A)塩 小さじ1弱(5g)、にんにく(すりおろし) 、ローズマリー(ドライでもよい) 1本をつけて、常温で1時間以上置く。
  2. 厚手のポリ袋に入れて空気を抜いてしっかりと閉める。
  3. 炊飯器に熱湯を入れ、(1)と重しになる皿をのせ、2時間程度、保温をする。
  4. 食べる直前に、フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ周りを香ばしく焼き上げる。
    食べやすい大きさに切り分け、混ぜておいたB粒マスタード 大さじ1、味噌 大さじ1を添える。

【ワンポイントアドバイス】

付け合せにもマッシュポテトもおすすめ!
柔らかくて、脂身のとろとろした部分が好きな人はバラ肉で。しっかり肉感を味わいたい人はもも肉でどうぞ。