ほったらかし!炊飯器で作る『ローストポーク』by 柴田真希さん
【料理紹介】
パーティや作りおきにもぴったり。
炊飯器を使って「ほったらかし」で出来るレシピを紹介します♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚もも塊肉 |
500gくらい |
(A) 塩 |
小さじ1弱(5g) |
(A) にんにく(すりおろし) |
少々 |
(A) ローズマリー(ドライでもよい) |
1本 |
オリーブオイル |
大さじ1/2 |
(B) 粒マスタード |
大さじ1 |
(B)味噌 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 豚肉の周りに(A)塩 小さじ1弱(5g)、にんにく(すりおろし) 、ローズマリー(ドライでもよい) 1本をつけて、常温で1時間以上置く。
- 厚手のポリ袋に入れて空気を抜いてしっかりと閉める。
- 炊飯器に熱湯を入れ、(1)と重しになる皿をのせ、2時間程度、保温をする。
- 食べる直前に、フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ周りを香ばしく焼き上げる。
食べやすい大きさに切り分け、混ぜておいたB粒マスタード 大さじ1、味噌 大さじ1を添える。
【ワンポイントアドバイス】
付け合せにもマッシュポテトもおすすめ!
柔らかくて、脂身のとろとろした部分が好きな人はバラ肉で。しっかり肉感を味わいたい人はもも肉でどうぞ。