ヘルシー!みたらし高野豆腐
by 柴田真希さん
【料理紹介】
高野豆腐を使ったヘルシースイーツです。
お子さんのおやつにや間食に。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
高野豆腐
2枚(36g)
A きび砂糖
大さじ2
A 豆乳
100cc
B きび砂糖
大さじ2
B 水
大さじ2
B 醤油
大さじ1
B 片栗粉
小さじ1
きなこ
適量
【作り方】
高野豆腐を水で戻す。
高野豆腐の水をよく絞り、1個を8等分に切る。
鍋にAきび砂糖 大さじ2、豆乳 100ccと高野豆腐を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。
そのまま高野豆腐を浸しておく。
小さな小鍋にBきび砂糖 大さじ2、水 大さじ2、醤油 大さじ1、片栗粉 小さじ1を入れて火にかけ、とろみがついたら火を止める。
皿に(2)を盛り付け、(3)のみたらしあんをかけ、きなこをかける。
【ワンポイントアドバイス】
みたらしあんの代わりに黒蜜などで代用しても美味しいです。
このレシピのID: r1171790
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