ヘルシー!みたらし高野豆腐by 柴田真希さん
【料理紹介】
高野豆腐を使ったヘルシースイーツです。
お子さんのおやつにや間食に。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
高野豆腐 |
2枚(36g) |
A きび砂糖 |
大さじ2 |
A 豆乳 |
100cc |
B きび砂糖 |
大さじ2 |
B 水 |
大さじ2 |
B 醤油 |
大さじ1 |
B 片栗粉 |
小さじ1 |
きなこ |
適量 |
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【作り方】
- 高野豆腐を水で戻す。
- 高野豆腐の水をよく絞り、1個を8等分に切る。
- 鍋にAきび砂糖 大さじ2、豆乳 100ccと高野豆腐を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。
そのまま高野豆腐を浸しておく。
- 小さな小鍋にBきび砂糖 大さじ2、水 大さじ2、醤油 大さじ1、片栗粉 小さじ1を入れて火にかけ、とろみがついたら火を止める。
- 皿に(2)を盛り付け、(3)のみたらしあんをかけ、きなこをかける。
【ワンポイントアドバイス】
みたらしあんの代わりに黒蜜などで代用しても美味しいです。