ヘルシー!みたらし高野豆腐by 柴田真希さん

【料理紹介】

高野豆腐を使ったヘルシースイーツです。
お子さんのおやつにや間食に。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
高野豆腐 2枚(36g)
A きび砂糖 大さじ2
A 豆乳 100cc
B きび砂糖 大さじ2
B 水 大さじ2
B 醤油 大さじ1
B 片栗粉 小さじ1
きなこ 適量

【作り方】

  1. 高野豆腐を水で戻す。
  2. 高野豆腐の水をよく絞り、1個を8等分に切る。
  3. 鍋にAきび砂糖 大さじ2、豆乳 100ccと高野豆腐を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。
    そのまま高野豆腐を浸しておく。
  4. 小さな小鍋にBきび砂糖 大さじ2、水 大さじ2、醤油 大さじ1、片栗粉 小さじ1を入れて火にかけ、とろみがついたら火を止める。
  5. 皿に(2)を盛り付け、(3)のみたらしあんをかけ、きなこをかける。

【ワンポイントアドバイス】

みたらしあんの代わりに黒蜜などで代用しても美味しいです。