ゆでた野菜にかけるだけ!ごま生姜だれ
by 柴田真希さん
【料理紹介】
茹でた野菜にかけるだけで簡単に一品完成。作り置きにも便利!
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5分未満
【材料】
白すりごま
大さじ2
砂糖
大さじ1
生姜(すりおろし)
大さじ1/2
醤油
大さじ1
だし汁
大さじ1
【作り方】
好きな野菜を茹でておく。
(今回はほうれん草)
白すりごま 大さじ2、砂糖 大さじ1、生姜(すりおろし) 大さじ1/2、醤油 大さじ1、だし汁 大さじ1を上から順に混ぜる。
器に野菜を盛り付け、ごま生姜だれをかける。
【ワンポイントアドバイス】
■ごまは炒って、すりこぎで擦りながら調味料を混ぜても良いです。
■だし汁がなければ、水でもよいですし、数滴の白だしを入れた水でも良いです。
このレシピのID: r1171767
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD