ゆでた野菜にかけるだけ!ごま生姜だれby 柴田真希さん

【料理紹介】

茹でた野菜にかけるだけで簡単に一品完成。作り置きにも便利!

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
白すりごま 大さじ2
砂糖 大さじ1
生姜(すりおろし) 大さじ1/2
醤油 大さじ1
だし汁 大さじ1

【作り方】

  1. 好きな野菜を茹でておく。
    (今回はほうれん草)
  2. 白すりごま 大さじ2、砂糖 大さじ1、生姜(すりおろし) 大さじ1/2、醤油 大さじ1、だし汁 大さじ1を上から順に混ぜる。
  3. 器に野菜を盛り付け、ごま生姜だれをかける。

【ワンポイントアドバイス】

■ごまは炒って、すりこぎで擦りながら調味料を混ぜても良いです。
■だし汁がなければ、水でもよいですし、数滴の白だしを入れた水でも良いです。