ゆでた野菜にかけるだけ!酢味噌だれby 柴田真希さん

【料理紹介】

茹でた野菜にかけるだけの簡単・便利に一品完成。作り置きにも!

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
砂糖 大さじ1
みそ 大さじ2
大さじ1

【作り方】

  1. 好きな野菜を茹でておく。
    (今回は白菜です)
  2. 砂糖 大さじ1、みそ 大さじ2、酢 大さじ1を上から順に混ぜる。
  3. 器に野菜を盛り付け、酢味噌だれをかける。

【ワンポイントアドバイス】

■和えても良いですが、お弁当や作ってから時間が経ってから食べる時などはかける方がおすすめです。
■赤味噌や白味噌などで作っても。塩分や甘みが異なるので味をみて調整してください。


(スタイリング・撮影:佐藤絵理)