大豆とごぼうの甘辛炒めby 柴田真希さん

【料理紹介】

作り置き、常備菜にもぴったり。不足しがちな食物繊維も補給できます

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茹で大豆 100g
ごぼう 1/2本(75g)
片栗粉 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
(A)豆板醤 小さじ1/2
(A)砂糖 小さじ1
(A)酒 小さじ1
(A)醤油 小さじ1・1/2

【作り方】

  1. ごぼうは味がしみ込みやすいように叩いたあと、1cm角に切る。
  2. フライパンにごま油を入れて火にかけ、ごぼうを炒める。
  3. 火が通ったら混ぜ合わせておいた【A】を入れて絡める。

【ワンポイントアドバイス】

■豆板醤がない人は、なしでも美味しくできます。
七味唐辛子を入れたり、ラー油で絡みを出しても◎