さばとひよこ豆のトマト煮by 柴田真希さん

【料理紹介】

塩さばを使って洋風のトマト煮込みに。
食物繊維たっぷりのひよこ豆がたっぷり入っているので、お腹もすっきり♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
塩さば 2枚(400g)
ひよこ豆 85g
玉ねぎ 1/2個(100g)
(A)にんにく(みじん切り) 1かけ
(A)オリーブオイル 大さじ1
(B)トマト缶 1缶(400g)
(B)ブラックオリーブ 12粒(30g)
(B)水 100cc
(B)ローリエ 1枚
小さじ1/4

【作り方】

  1. 玉ねぎを薄切りにする。
  2. 塩さばは骨を取り一口大に切る。
    水気をよく拭き取り、まわりに小麦粉をはたく。
  3. フライパンに【A】を入れて火にかけ、(2)のさばを1~2分ずつ焼き、裏返したら玉ねぎを加えてさらに1~2分焼く。
  4. 【B】を入れて蓋して中火で5分、塩入れて蓋を外してさらに5分煮込む。
    器に盛り付け、お好みでイタリアンパセリを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

■だいずデイズさんの有機蒸しひよこ豆を使いました。
旨みたっぷりでほっくり食べやすくお気に入りです。
1袋85gだったので、全量使いましたが 缶やパックのひよこ豆の方は適当に重量を変更してください。
http://daizu-days.com/

■塩さばではなく、普通のさばの場合は、塩を振り10分程度置いて余分な水分を拭き取って作ってください。