海老とエリンギの塩レモンパエリアby 柴田真希さん

【料理紹介】

パエリアって言うとサプランライスですが、塩レモンの風味を活かすために、クミンを入れて炊き上げました!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1合
きび・あわ・ひえなどの小粒雑穀 合わせて大さじ2
むきえび 100g
エリンギ 1本
(A)オリーブオイル 大さじ1
(A)にんにく(みじん切り) 1/2かけ
(A)クミン 小さじ1/2
(B)塩レモン(輪切り) 2枚
(B)水 200cc
(飾り)ディル 適量

【作り方】

  1. エリンギを1.5cm角に切る。
  2. フライパンに(A)を入れて弱火にかける。
    にんにくとクミンがくつくつしてきたら、海老を炒める。
  3. 海老のみを取り出し、さっと洗った米と雑穀、エリンギを加えて全体に油が回るように炒める。
  4. (B)を入れて、沸騰したら蓋をして弱火で10~15分加熱する。

【ワンポイントアドバイス】

【塩レモン】のレシピはこちら!
http://ameblo.jp/makitchen/entry-11790650186.html