大粒雑穀の調理法by 柴田真希さん

【料理紹介】

わたしがオススメする雑穀を「ごはんに炊く」だけでない「おかず」としてつかう雑穀料理。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
雑穀(大麦、はと麦、高きび、そばの実) 1合
200cc~250c

【作り方】

  1. 雑穀をボウルに入れて、1~2回さっと洗う。
    (網目の細かいざるや、茶こしなどを利用して流れないように注意する。)
  2. 30分以上浸水させる。
  3. 鍋に(1)の雑穀と水を入れて強火にかける。
    沸騰したら弱火にし、火をかけてから合計15~20分程度加熱したら火を止める。
  4. 6※うまく炊けない方は(2)で浸水した後、炊飯器で通常炊きにして炊くこともできます。

【ワンポイントアドバイス】

※水加減に幅をもたせてありますが、少なめだとぱらっと、多めだととろっとした食感になります。
※ぱらっとした食感で仕上げ、再度料理する際に水を加えてとろっとさせることも可能です。