きのこと雑穀のマリネby 柴田真希さん

【料理紹介】

きのこは食物繊維がたっぷりで低カロリー。うまみが豊富なので、シンプルな味付けで。
きのこの水分だけで雑穀を炊き上げますが、水分も全て雑穀が吸ってくれるので、バケットやクラッカーにも合います!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きのこ(エリンギ、しめじ、えのき、舞茸な 300g
雑穀(きび、あわ、ひえなどの小粒雑穀) 大さじ2
(A)にんにく(みじん切り) 1かけ
(A)オリーブ油 大さじ1
(B)塩 小さじ1/2
(B)こしょう 少々

【作り方】

  1. エリンギ、舞茸は短冊切りにし、しめじは長さを半分にして手でほぐす。
    えのきも長さ2cmくらいにして手でほぐす。
  2. フライパンに(A)を入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、(1)とさっと洗った雑穀を入れる。
  3. ローズマリーも手でほぐして入れ、蓋をして弱火から中火に5分かける。途中、水分に触れていない雑穀がないように、軽く混ぜる。
  4. 蓋を開けて(B)を入れて水分が飛ぶまで加熱する。
    バケットなどにつけて食べる。

【ワンポイントアドバイス】

雑穀は美穀小町にっこりブレンド(黄色)を使用しています。http://www.bikokukomachi.com/SHOP/NI100.html

きび、あわ、ひえなどの小粒雑穀ならなんでもOK!