サムゲタン風 雑穀スープby 柴田真希さん

【料理紹介】

夏の疲れが出る頃。コラーゲンやたんぱく質、ビタミン、ミネラルを補って、体の中からキレイになりましょう!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏手羽元 4本
お好きなブレンド雑穀 大さじ2
300cc
にんにく 1かけ
長ねぎ 1/2
枝豆 20g
小さじ1/3
クコの実 少々

【作り方】

  1. (1)雑穀は茶こしなどを使って さっと洗い、
    鍋に雑穀と水を入れて30分位浸す。
  2. (2)長ねぎは4㎝位のぶつ切りにする。
    枝豆は茹でてさやから出しておく。
  3. (3) (1)とにんにくを火にかけ、沸騰したら手羽元を入れる。
    さらに火にかけ、アクを取る。
  4. (4)長ねぎ、枝豆、塩を加え、
    蓋をして弱火~中火で10~15分煮る。
  5. (5)器に盛り付け、お好みでクコの実をつける。

【ワンポイントアドバイス】

素材の旨みだけで美味しく仕上がります!