ブルーベリーのドライカレーby 柴田真希さん

【料理紹介】

ブルーベリーと言えば目に良い食材。
雑穀である黒米の紫とブルーベリーは同じ色の成分です!!
これから紫外線が強くなる季節。
ブルーベリー+雑穀ごはんで「うるうるアイ」をキープしましょう!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブルーベリー 50g
牛ひき肉 80g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 50g
コーン 30g
赤パプリカ 30g
雑穀ごはん 2杯
大さじ1
(A)カレー粉 小さじ1
(A)ケチャップ 大さじ2
(A)塩・こしょう 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎ、赤パプリカは粗みじん切りにする。しめじは長さを2~3等分にしほぐしておく。
  2. フライパンに油をひき、牛ひき肉、玉ねぎ、しめじ、赤パプリカ、コーンの順に炒める。
  3. 雑穀ごはんとブルーベリーを加えて軽く混ぜ、(A)を入れて味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

●ブルーベリーは冷凍でも可。レーズンで代用でもOK。
●雑穀ごはんは、黒米の入ったコチラを。
http://ameblo.jp/bikokukomachi/entry-10708387712.html