ポルチーニ茸のリゾット風おにぎりby 柴田真希さん
【料理紹介】
きのこのうま味たっぷりの炊き込みごはんをおしゃれなおにぎり風に。
おもてなしにもぴったり。
きのこは、お好きなものを。
和風のだし汁を使っていますが、コンソメやブイヨンでも美味しく仕上がります。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
米 |
1合 |
きび・あわ・ひえ |
合わせて大さじ1 |
乾燥ポルチーニ茸 |
1枚 |
エリンギ・椎茸・マッシュルームなど |
50g |
バター |
10g |
(A)だし汁 |
1カップ |
(A)塩 |
小さじ1/3 |
プロセスチーズ(角切り) |
適量 |
粉チーズ |
少々 |
パセリ粉 |
少々 |
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【作り方】
- エリンギ・しいたけ・マッシュルームなどはみじん切りにし、バターでソテーする。
- 米は軽く研いで、雑穀と(A)を入れて、上に(1)でソテーしたきのこをのせて、通常通り炊く。
- 蒸らしたら、丸く丸め、中にプロセスチーズを入れる。粉チーズ、パセリ粉をトッピングして出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
チーズのようなコクのある小粒雑穀。
▼以下のものを使用しています。
にっこりブレンド(黄)
http://ameblo.jp/bikokukomachi/entry-10708401786.html