ニラとトマトのガーリックピラフby 柴田真希さん

【料理紹介】

夏バテ対策のスタミナ炒めごはんです。
ニラとにんにくでスタミナUP!!
旬のトマトもたっぷりと入れて美肌効果も・・・。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ニラ 2本
ミニトマト 8~10個
ベーコン 1枚
(A)油 小さじ1
(A)にんにく お好み
雑穀ごはん 2杯
醤油 少々
塩・こしょう 少々

【作り方】

  1. ニラを1㎝幅に、ベーコンは1㎝角に、ミニトマトは4等分に切る。
  2. フッ素加工のフライパンに(A)を入れて油ににんにくの香りがついたらベーコンを炒める。
  3. 脂が出てきたらニラとトマトを入れて軽く炒め、雑穀ごはんをいれて混ぜ合わせる。
  4. 鍋はだから醤油を回し入れ、塩・こしょうで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

(2)の時に油は弱火でじっくりとにんにくのうま味を引き出して。
最後の味付け、醤油を鍋はだから回し入れる事でパラパラとし、香ばしい香りが広がります。