パプリカピクルスとハムのサラダ手まり寿司by 柴田真希さん
【料理紹介】
雑穀ごはんを使った洋風の手まり寿司。
味付けはポン酢だけだから、急な来客時にもオススメ。
パプリカ・きゅうり・雑穀ごはんで色あざやかに・・・
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
米 |
1合 |
雑穀(もっちりブレンド・ピンク) |
大さじ1 |
(A)きゅうり |
1/2本 |
(A)ハム |
1枚 |
(A)黒ごま |
少々 |
(A)ポン酢 |
大さじ1 |
(B)赤・黄パプリカ |
各1/8個 |
(B)酢 |
大さじ2 |
(B)塩 |
小さじ1/3 |
(B)砂糖 |
小さじ2 |
(B)ローリエ |
1/2枚 |
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【作り方】
- 【もっちりブレンド(ピンク)】を1合分の水加減で炊く。
- 赤・黄パプリカは小さめのさいの目切りにし、(B)の調味液につけておく。2~3日日持ちするので多めに作っても良い。
- きゅうりは半月切りにし、塩もみして、よくしぼっておく。ハムは小さめのさいの目切りにする。
- 炊き上がったごはんに(A)を混ぜる。
- 食べやすい大きさに丸くにぎり、上にパプリカピクルスを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
雑穀はどんなものでも代用可能です!
ご紹介している、もっちりブレンド(ピンク)の特徴は…▼
http://ameblo.jp/bikokukomachi/entry-10708379141.html