パプリカピクルスとハムのサラダ手まり寿司by 柴田真希さん

【料理紹介】

雑穀ごはんを使った洋風の手まり寿司。
味付けはポン酢だけだから、急な来客時にもオススメ。
パプリカ・きゅうり・雑穀ごはんで色あざやかに・・・

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
1合
雑穀(もっちりブレンド・ピンク) 大さじ1
(A)きゅうり 1/2本
(A)ハム 1枚
(A)黒ごま 少々
(A)ポン酢 大さじ1
(B)赤・黄パプリカ 各1/8個
(B)酢 大さじ2
(B)塩 小さじ1/3
(B)砂糖 小さじ2
(B)ローリエ 1/2枚

【作り方】

  1. 【もっちりブレンド(ピンク)】を1合分の水加減で炊く。
  2. 赤・黄パプリカは小さめのさいの目切りにし、(B)の調味液につけておく。2~3日日持ちするので多めに作っても良い。
  3. きゅうりは半月切りにし、塩もみして、よくしぼっておく。ハムは小さめのさいの目切りにする。
  4. 炊き上がったごはんに(A)を混ぜる。
  5. 食べやすい大きさに丸くにぎり、上にパプリカピクルスを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

雑穀はどんなものでも代用可能です!
ご紹介している、もっちりブレンド(ピンク)の特徴は…▼
http://ameblo.jp/bikokukomachi/entry-10708379141.html