鮭・蓮根・白ごまの手まり寿司by 柴田真希さん

【料理紹介】

黒米の入ったブレンド雑穀を使用したおもてなしにもぴったりのレシピ。
黒米が酢を加えることで、色鮮やかに仕上がります。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
1合
雑穀(すっきりブレンド・紫) 大さじ1
(A)蓮根 40g
(A)酢 大さじ2
(A)砂糖 小さじ2
(A)塩 小さじ1/3
(A)白ごま 少々
鮭(ほぐし) 適量

【作り方】

  1. 【すっきりブレンド(紫)のごはん】を1合分の水加減で炊く。
  2. (A)蓮根は薄めのいちょう切りにし、酢・砂糖・塩と一緒にさっと加熱する。(砂糖が溶ける程度でよい。)
  3. (2)を炊き上がったごはんに混ぜる。
  4. 食べやすい大きさに丸くにぎり、上に鮭(ほぐし)を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

雑穀はどんなものでも代用可能です!
ご紹介している、すっきりブレンド(紫)の特徴はコチラ▼
http://ameblo.jp/bikokukomachi/entry-10708387712.html