たけのこと昆布の炊き込みごはんby 柴田真希さん

【料理紹介】

お醤油もお塩も使わずにできちゃう、簡単な炊き込みごはんレシピです。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
たけのこ 40g
塩こんぶ 10g
1合
ブレンド雑穀 大さじ2

【作り方】

  1. 米はといで、通常の水加減で設定し30分~1時間以上浸水させておく。
  2. たけのこを食べやすい大きさに切る。
  3. (1)の上にたけのこと塩こんぶを散らして通常通り炊く。

【ワンポイントアドバイス】

塩こんぶはそれぞれ含まれる塩分が違うので、袋の裏に書いてある栄養表示を見て1合あたり2gくらいの塩分になるような量を入れてください。
計算が面倒な方は、だいたい10g入れれば美味しくできると思います。