キャベツと桜えびのヘルシーポテトサラダby 柴田真希さん

【料理紹介】

マヨネーズの代わりに、豆腐で作ったマヨネーズ風のソースを加えたヘルシーサラダ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 2個
キャベツ 1枚
きゅうり 1/2本
桜えび 6g
(A)絹ごし豆腐 1/3丁
(A)酢 小さじ2
(A)味噌 小さじ1
(A)塩 小さじ1/3
黒こしょう お好みで
からし お好みで

【作り方】

  1. 絹ごし豆腐はよく水切りをする。
  2. (A)の豆腐以外を入れて泡だて器で良く練り、そこに(1)の豆腐を加えて混ぜる。
  3. じゃが芋は4等分して、茹でて熱いうちに潰す。きゃべつは千切りに、きゅうりは半月切りにする。
  4. 潰したじゃが芋と、(A)きゃべつ、きゅうり、桜えびを混ぜ、塩で味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

(2)で泡だて器よりも、ハンディミキサーやフードプロセッサーなどで混ぜるとより滑らかに仕上がります。
ポテトサラダのような場合は良いですが、マヨネーズ単体として使用するときには、こちらの方がオススメ!