飴色玉ねぎのヘルシーストロガノフby 柴田真希さん

【料理紹介】

じっくりと炒めた玉ねぎと、干し椎茸のうま味が決め手。
生クリームを使っていないから、とってもヘルシーなのに、コクがあります。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛肉(赤身・こま切れ) 150g
塩・こしょう 少々
玉ねぎ 1個
小麦粉 小さじ1
(A)トマト缶 1/4缶
(A)干し椎茸 3枚
(A)水 1カップ
豆乳 1/4カップ
オリーブ油 大さじ1/2
小さじ1/2
胡椒 少々
雑穀ごはん 2杯

【作り方】

  1. 牛肉は塩・こしょうを各少々ふり、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは出来るだけ細い千切りにする。
  2. 干し椎茸を(A)の水で戻し、薄切りにしておく。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを飴色になるまで約1時間じっくりと炒める。
  4. (3)に牛肉、加え炒めさらに小麦粉を加える。
  5. (A)を入れて強火で煮る。沸騰したら中火にし、塩・こしょうで味を調え、5分程煮込み、豆乳を加えてさっと煮る。
  6. お皿に雑穀ごはんを盛り、(5)をかけていただく。

【ワンポイントアドバイス】

面倒だけど、弱火でじっくり1時間炒めた玉ねぎが美味しさの秘訣。たくさん作って1週間程度保存も可能。オニオングラタンスープにしてもおいしいので、是非お試しください。