チキンの雑穀ソースグラタンby 柴田真希さん
【料理紹介】
冷え対策にも効果があると言われる雑穀・ひえを使ったレシピ。バター・小麦粉・生クリームなしのヘルシーレシピです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ひえ |
50g |
だし汁 |
1カップ |
塩・こしょう |
少々 |
しめじ |
1/2パック |
玉ねぎ |
1/2個 |
赤パプリカ |
1/8個 |
オリーブ油 |
大さじ1/2 |
塩・胡椒 |
適量 |
チーズ |
40g |
|
【作り方】
- ヒエはさっと洗い、分量の水を加えて火にかける。沸騰したら弱火にして、蓋をして5~10分加熱する。
- 豆乳を加えて塩・胡椒をして、木べらでかき混ぜながらとろっとするまで煮込む。
- 鶏肉を小口切りに、玉ねぎ、赤パプリカを角切りにし、しめじはほぐしておく。
- フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉、玉葱、しめじの順に炒め、塩胡椒で味付けをする。(4)を(2)に入れて、なじませる
- 耐熱容器に(1)を入れて赤パプリカ、チーズをトッピングしオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
【ワンポイントアドバイス】
●ソースと具材を合わせて焼き上げてもOK!季節の野菜をふんだんに取り入れて。
●ひえはコトコトとじっくり煮込むともっととろとろしてきます。水分が少なくなったら、足してお好みの固さに仕上げましょう。