チキンの雑穀ソースグラタンby 柴田真希さん

【料理紹介】

冷え対策にも効果があると言われる雑穀・ひえを使ったレシピ。バター・小麦粉・生クリームなしのヘルシーレシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ひえ 50g
だし汁 1カップ
塩・こしょう 少々
しめじ 1/2パック
玉ねぎ 1/2個
赤パプリカ 1/8個
オリーブ油 大さじ1/2
塩・胡椒 適量
チーズ 40g

【作り方】

  1. ヒエはさっと洗い、分量の水を加えて火にかける。沸騰したら弱火にして、蓋をして5~10分加熱する。
  2. 豆乳を加えて塩・胡椒をして、木べらでかき混ぜながらとろっとするまで煮込む。
  3. 鶏肉を小口切りに、玉ねぎ、赤パプリカを角切りにし、しめじはほぐしておく。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉、玉葱、しめじの順に炒め、塩胡椒で味付けをする。(4)を(2)に入れて、なじませる
  5. 耐熱容器に(1)を入れて赤パプリカ、チーズをトッピングしオーブンで焦げ目がつくまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

●ソースと具材を合わせて焼き上げてもOK!季節の野菜をふんだんに取り入れて。
●ひえはコトコトとじっくり煮込むともっととろとろしてきます。水分が少なくなったら、足してお好みの固さに仕上げましょう。