メキシカンライスのスタッフドピーマンby 柴田真希さん

【料理紹介】

ピーマンの肉詰めならぬ、メキシカンライス詰め!
ひき肉よりもヘルシーで食欲がない季節でもオススメ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ピーマン 4個
玉ねぎ 1/4個
コーン 40g
(A)ニンニク(みじん切り) 少々
(A)オリーブ油 大さじ1
(B)カレー粉 小さじ1
(B)トマトピューレ 大さじ2
(B)塩・こしょう 少々
雑穀ごはん 2杯
少々
チーズ 適量
赤パプリカ 少々

【作り方】

  1. ピーマンは半分に切り、種を取り除く。玉ねぎはみじん切りにする。赤パプリカは小さめの角切りにする。
  2. フライパンに(A)を入れて良い香りがしてきたら、玉ねぎ、コーンを炒め、(B)を入れてよく馴染ませる。
  3. 雑穀ごはんを加え、さらに塩で味を調える。
  4. ピーマンに(3)を詰め、上にとろけるチーズと赤パプリカを飾り、オーブントースターで焦げめがつくまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

カレー粉は具材にまんべんなく味をつけることで、ごはんを入れても味にバラつきがなくなります。
トマトピューレがなければ、ケチャップかトマト缶でもOKです。