メキシカンライスのスタッフドピーマンby 柴田真希さん
【料理紹介】
ピーマンの肉詰めならぬ、メキシカンライス詰め!
ひき肉よりもヘルシーで食欲がない季節でもオススメ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ピーマン |
4個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
コーン |
40g |
(A)ニンニク(みじん切り) |
少々 |
(A)オリーブ油 |
大さじ1 |
(B)カレー粉 |
小さじ1 |
(B)トマトピューレ |
大さじ2 |
(B)塩・こしょう |
少々 |
雑穀ごはん |
2杯 |
塩 |
少々 |
チーズ |
適量 |
赤パプリカ |
少々 |
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【作り方】
- ピーマンは半分に切り、種を取り除く。玉ねぎはみじん切りにする。赤パプリカは小さめの角切りにする。
- フライパンに(A)を入れて良い香りがしてきたら、玉ねぎ、コーンを炒め、(B)を入れてよく馴染ませる。
- 雑穀ごはんを加え、さらに塩で味を調える。
- ピーマンに(3)を詰め、上にとろけるチーズと赤パプリカを飾り、オーブントースターで焦げめがつくまで焼く。
【ワンポイントアドバイス】
カレー粉は具材にまんべんなく味をつけることで、ごはんを入れても味にバラつきがなくなります。
トマトピューレがなければ、ケチャップかトマト缶でもOKです。