焼き芋と白ゴマのお味噌リゾットby 柴田真希さん
【料理紹介】
残りごはんでも簡単に美味しくできちゃうリゾットレシピ。
お味噌ベースなので、ほっこり、安心する仕上がりです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
さつま芋 |
120g |
水 |
1/2カップ |
しめじ |
1/2株 |
バター |
20g |
(A)水 |
1カップ |
(A)白みそ |
大さじ1 |
(A)雑穀ごはん |
大さじ2 |
(A)塩 |
少々 |
(飾り)粉チーズ |
大さじ1 |
(飾り)白ごま |
少々 |
(飾り)パセリ粉 |
少々 |
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【作り方】
- さつま芋は1㎝角のさいの目切りに、しめじは石づきを落として長さ半分に切りほぐしておく。
- フッ素加工のフライパンにさつま芋と水を入れて、蓋をして弱火で約5分加熱。
- 水分がなくなってきたら蓋を取り、バターを分量の半分入れてカリッと香ばしくさせる。1度フライパンから取り出す。
- フライパンに残りのバターを入れてしめじを炒める
- 合わせておいた(A)と雑穀ごはんを入れて、水分がなくなったら(2)のさつま芋と塩で味を調える。
- 器に盛り、飾りの粉チーズ、白ごま、パセリをかける。
【ワンポイントアドバイス】
●さつま芋はじっくりと茹でることで甘みが増します。バターを絡めて、かりっと仕上げて。