焼き芋と白ゴマのお味噌リゾットby 柴田真希さん

【料理紹介】

残りごはんでも簡単に美味しくできちゃうリゾットレシピ。
お味噌ベースなので、ほっこり、安心する仕上がりです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつま芋 120g
1/2カップ
しめじ 1/2株
バター 20g
(A)水 1カップ
(A)白みそ 大さじ1
(A)雑穀ごはん 大さじ2
(A)塩 少々
(飾り)粉チーズ 大さじ1
(飾り)白ごま 少々
(飾り)パセリ粉 少々

【作り方】

  1. さつま芋は1㎝角のさいの目切りに、しめじは石づきを落として長さ半分に切りほぐしておく。
  2. フッ素加工のフライパンにさつま芋と水を入れて、蓋をして弱火で約5分加熱。
  3. 水分がなくなってきたら蓋を取り、バターを分量の半分入れてカリッと香ばしくさせる。1度フライパンから取り出す。
  4. フライパンに残りのバターを入れてしめじを炒める
  5. 合わせておいた(A)と雑穀ごはんを入れて、水分がなくなったら(2)のさつま芋と塩で味を調える。
  6. 器に盛り、飾りの粉チーズ、白ごま、パセリをかける。

【ワンポイントアドバイス】

●さつま芋はじっくりと茹でることで甘みが増します。バターを絡めて、かりっと仕上げて。