さつま芋の塩レモンコロッケ レシピ

さつま芋の塩レモンコロッケ
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柴田真希さん
柴田真希さん
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コロッと見た目も可愛くておもてなしにも♪ さつま芋がたっぷりなので腹持ちも良いです。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

【塩レモン】さつま芋、レモンの相性バツグン!ボウルなど使わずフライパンひとつでタネ作りができます。

材料

  1. さつま芋 1本(150g)
  2. しめじ 1/4パック
  3. 塩レモン(みじん切り) 1個
  4. 豆乳 大さじ2~3
  5. 小麦粉 適量
  6. たまご 適量
  7. パン粉 適量
  8. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    塩レモンは乱切りでも輪切りでも、みじん切りにする。
    塩レモンペースト 小さじ2で代用しても良い

  2. 2.

    塩レモンレシピ
    http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/735106

    塩レモンペースト
    http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/787258

  3. 3.

    さつま芋は火が通りやすいようにざく切りにする。
    しめじは長さを半分に切り、手でほぐす。
    ベーコンはあらみじん切りにする。

  4. 4.

    フライパンにさつま芋を入れて半分の高さまで水を入れ、蓋をして約10分煮る。

  5. 5.

    さつま芋が柔らかくなったらさつまいもの上に塩レモンをのせ、端にしめじとベーコンを加えさらに2~3分加熱する。
    水分がなくなったところでさつま芋の部分だけマッシャーでつぶす。
    全体がまとまるように豆乳を加えて混ぜる。

  6. 6.

    8等分にして丸め、小麦粉、たまご、パン粉の順につける。
    油でまわりがきつね色になるまで揚げる。

ワンポイントアドバイス

■フライパンにしめじとベーコンを入れる時は、あとでさつまいもをマッシュするので、端に寄せること。
さつまいもは、レンジでチンするより蒸し茹でするほうが断然おいしいです。
豆乳でまとめるときも、フライパンにいれたままでボウルを使いません!

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  • (ID: r787995)
  • 2014/08/07 UP!

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