あさりとブロッコリーのペペロンチーノ酒蒸し
料理紹介
時短メニューの簡単酒蒸し。
あさりの砂抜きを時短で行うテクニック付きです。
旬の食材ブロッコリーといっしょに。
材料
- あさり(殻付き) 200g
- ブロッコリー 10房(100g)
- (A)オリーブオイル 大さじ1/2
- (A)にんにく 1/2かけ
- (A)唐辛子(輪切り) 少々
- (B)酒 大さじ2
- (B)塩 少々
作り方
- 1.
あさりを塩抜きする。
水300ccに熱湯200ccを注ぎ45~50℃位のお湯を作る。
そこにあさりを入れて5分ほど置いたら、殻をこすりながらよく洗う。
(時短テク)
- 2.
ブロッコリーは小房に分ける。
- 3.
フライパンに(A)を入れて、にんにくの良い香りがしてきたら、あさり、ブロッコリー、(B)を入れて蓋をして蒸し煮にし、あさりの殻が開いたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
にんにくと唐辛子がアクセント。
白ワインにも合うおもてなしレシピにも。
記事のURL:
- (ID: r745175)
- 2014/05/01 UP!