えびと青梗菜の中華風スープ
料理紹介
低脂肪、高たんぱくなえびを使った中華風スープ。
青梗菜のしゃきしゃき感を損なわないように、加熱時間はさっと、でOK!
材料
- (A)むきえび(冷凍) 10匹(50g)
- (A)青梗菜 1本(100g)
- (A)えのき 1/2パック(50g)
- だし汁 400cc
- (B)オイスターソース 小さじ2
- (B)塩 少々
- ごま油 少々
作り方
- 1.
青梗菜をざく切りにする。
えのきは石突を取って、長さを半分にし、手でほぐす。
- 2.
鍋にだし汁を入れて火にかけ、(A)を入れる。
- 3.
材料に火が通ったら(B)で味を調え、風味付けのごま油を入れる。
ワンポイントアドバイス
青梗菜はカルシウムも含んだ野菜。
汁からもたんぱく質が補給できるので育ち盛りのお子さんや、ロコモ予防にも。
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- 2014/04/04 UP!