えびと青梗菜の中華風スープ レシピ

えびと青梗菜の中華風スープ
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柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

低脂肪、高たんぱくなえびを使った中華風スープ。
青梗菜のしゃきしゃき感を損なわないように、加熱時間はさっと、でOK!

材料

  1. (A)むきえび(冷凍) 10匹(50g)
  2. (A)青梗菜 1本(100g)
  3. (A)えのき 1/2パック(50g)
  4. だし汁 400cc
  5. (B)オイスターソース 小さじ2
  6. (B)塩 少々
  7. ごま油 少々

作り方

  1. 1.

    青梗菜をざく切りにする。
    えのきは石突を取って、長さを半分にし、手でほぐす。

  2. 2.

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、(A)を入れる。

  3. 3.

    材料に火が通ったら(B)で味を調え、風味付けのごま油を入れる。

ワンポイントアドバイス

青梗菜はカルシウムも含んだ野菜。
汁からもたんぱく質が補給できるので育ち盛りのお子さんや、ロコモ予防にも。

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  • (ID: r733301)
  • 2014/04/04 UP!

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