鶏肉の雑穀クリームシチュー
ひえ(雑穀)は体を冷やさないと言われているので、【愛の「冷めない」シチュー】としてバレンタインお料理教室やブログで紹介。家族や彼に喜んでいただけたとのメッセージをいただき、私の心もぽかぽかに!
料理紹介
ホワイトソースやシチューと言うと、バターや生クリーム、小麦粉、牛乳などを使いますが、これらを一切使用しないヘルシーレシピ。
雑穀と、豆乳・お味噌で仕上げます。
材料
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 酒(下味) 大さじ1
- 塩・こしょう(下味) 少々
- だし汁 800cc
- (A)じゃが芋 2個(200g)
- (A)玉ねぎ 1/2個(100g)
- (A)にんじん 1/2本(75g)
- (A)ひえ(雑穀) 大さじ4
- (B)豆乳 400cc
- (B)味噌 大さじ1
- (B)塩 小さじ1/2
- (B)胡椒 少々
- いんげん 6本
作り方
- 1.
鶏もも肉は一口大に切る。
じゃが芋、玉ねぎ、にんじんは全て乱切りにする。
- 2.
鍋にだし汁を入れて沸騰したら鶏肉を入れる。
浮いてくるアクを取ったら(A)全てを入れて蓋をして10分煮る。
- 3.
材料が全体的に柔らかくなったら、混ぜておいた(B)を加えて5分位煮る。
- 4.
器に盛りつけ、塩ゆでしたいんげんを添える。
ワンポイントアドバイス
手作りベシャメルソースだと失敗がちですが、雑穀ソースはただ煮こむだけだから初心者さんでも安心!
煮込み過ぎて、濃度がつき過ぎたらお水を足し、 逆に水分が多いようだったらひえ(稗)を足してさらに煮込むか、水溶き片栗粉などで濃度をつければOKです。
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- 2013/07/04 UP!