鶏肉の雑穀クリームシチュー レシピ

鶏肉の雑穀クリームシチュー
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柴田真希さん
柴田真希さん
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ひえ(雑穀)は体を冷やさないと言われているので、【愛の「冷めない」シチュー】としてバレンタインお料理教室やブログで紹介。家族や彼に喜んでいただけたとのメッセージをいただき、私の心もぽかぽかに!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ホワイトソースやシチューと言うと、バターや生クリーム、小麦粉、牛乳などを使いますが、これらを一切使用しないヘルシーレシピ。
雑穀と、豆乳・お味噌で仕上げます。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚(300g)
  2. 酒(下味) 大さじ1
  3. 塩・こしょう(下味) 少々
  4. だし汁 800cc
  5. (A)じゃが芋 2個(200g)
  6. (A)玉ねぎ 1/2個(100g)
  7. (A)にんじん 1/2本(75g)
  8. (A)ひえ(雑穀) 大さじ4
  9. (B)豆乳 400cc
  10. (B)味噌 大さじ1
  11. (B)塩 小さじ1/2
  12. (B)胡椒 少々
  13. いんげん 6本

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は一口大に切る。
    じゃが芋、玉ねぎ、にんじんは全て乱切りにする。

  2. 2.

    鍋にだし汁を入れて沸騰したら鶏肉を入れる。
    浮いてくるアクを取ったら(A)全てを入れて蓋をして10分煮る。

  3. 3.

    材料が全体的に柔らかくなったら、混ぜておいた(B)を加えて5分位煮る。

  4. 4.

    器に盛りつけ、塩ゆでしたいんげんを添える。

ワンポイントアドバイス

手作りベシャメルソースだと失敗がちですが、雑穀ソースはただ煮こむだけだから初心者さんでも安心!
煮込み過ぎて、濃度がつき過ぎたらお水を足し、 逆に水分が多いようだったらひえ(稗)を足してさらに煮込むか、水溶き片栗粉などで濃度をつければOKです。

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  • (ID: r613707)
  • 2013/07/04 UP!

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