ごぼうとパプリカのバルサミコきんぴら
普段のきんぴらとは違った感じでいい!と喜んでもらえました。
料理紹介
作り置きにもぴったりの洋風きんぴら。
ごぼうを蓮根に変えるなどアレンジ自在です♪
材料
- ごぼう 1本(150g)
- パプリカ 1/2個(70g)
- オリーブオイル 大さじ1
- 【A】バルサミコ酢 大さじ1
- 【A】醤油 小さじ1
- 【A】はちみつ 小さじ1
- 【A】塩・黒こしょう 少々
作り方
- 1.
ごぼうを斜め薄切りにする。
パプリカを乱切りにする。
- 2.
フライパンにオリーブオイルをいれて火にかけ、ごぼうを入れて中火~弱火でじっくりと焼く。
焼き色がついてきたら、パプリカも入れて炒める。
- 3.
【A】を入れて中火~強火にして調味料を絡め、水分がなくなったら火をとめる。
ワンポイントアドバイス
■ごぼうは千切りではなく食べごたえのある斜め切りで。
良く噛んで食べることができます。
■強火ではなく、中火以下でじっくりと火を通しましょう。
(スタイリング・撮影:藤原朋未)
記事のURL:
- (ID: r1172436)
- 2017/04/19 UP!