チキンの雑穀ソースグラタン レシピ

チキンの雑穀ソースグラタン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

冷え対策にも効果があると言われる雑穀・ひえを使ったレシピ。バター・小麦粉・生クリームなしのヘルシーレシピです。

材料

  1. ひえ 50g
  2. だし汁 1カップ
  3. 塩・こしょう 少々
  4. しめじ 1/2パック
  5. 玉ねぎ 1/2個
  6. 赤パプリカ 1/8個
  7. オリーブ油 大さじ1/2
  8. 塩・胡椒 適量
  9. チーズ 40g

作り方

  1. 1.

    ヒエはさっと洗い、分量の水を加えて火にかける。沸騰したら弱火にして、蓋をして5~10分加熱する。

  2. 2.

    豆乳を加えて塩・胡椒をして、木べらでかき混ぜながらとろっとするまで煮込む。

  3. 3.

    鶏肉を小口切りに、玉ねぎ、赤パプリカを角切りにし、しめじはほぐしておく。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉、玉葱、しめじの順に炒め、塩胡椒で味付けをする。(4)を(2)に入れて、なじませる

  5. 5.

    耐熱容器に(1)を入れて赤パプリカ、チーズをトッピングしオーブンで焦げ目がつくまで焼く。

ワンポイントアドバイス

●ソースと具材を合わせて焼き上げてもOK!季節の野菜をふんだんに取り入れて。
●ひえはコトコトとじっくり煮込むともっととろとろしてきます。水分が少なくなったら、足してお好みの固さに仕上げましょう。

記事のURL:

  • (ID: r1044034)
  • 2016/04/18 UP!

他のしめじのレシピ(48,491件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑チキンの雑穀ソースグラタン | レシピブログTOP