鯛茶by hanakoさん

【料理紹介】

まずは、漬けの鯛を熱々ご飯にのせて1杯。締めに熱い出汁や渋めのほうじ茶をかけて召し上がれ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
みりん(煮切ったもの) 大さじ2
大さじ3
かつお出汁 お好み
練りごま 大さじ2強
つきごま お好み
しょうゆ お好み

【作り方】

  1. 煮切りのみりん、水、かつおだしを合わせて漉し、練りごま、つきごま、しょうゆと合わせて、鯛の切り身を漬けておく

【ワンポイントアドバイス】

みりんはそのまま使わず、しっかり煮切ったものを使うこと!
我が家では多めに作って冷蔵庫に常備しています。