柚子大根(漬物)by hanakoさん

【料理紹介】

大根が甘く美味しくなる時期の我が家の定番です

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
大根 500g
10g(大根の2%)
柚子皮 1/2個分(千切り)
出汁昆布 3cm
鷹の爪 1/2本

【作り方】

  1. <大根の準備>
    3cmの輪切りにしたものを拍子切りにし、2%の塩をして重しをして2日寝かせる
  2. <漬け汁の準備>
    出汁昆布、鷹の爪と一緒に米酢50cc、水50cc、みりん大さじ1、砂糖大さじ1と一緒にひと煮立させ、冷ましておく
  3. 塩をして寝かせた大根をしっかり絞って、2の漬け汁に漬け、柚子1/2個を絞って皮を加える

【ワンポイントアドバイス】

酢と柚子果汁が合わさって、爽やかな酸味が楽しめます
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面倒な時は無塩の昆布だしを代用することもあります。ポイントは2%の塩と二種類の酸味です!