鯖ずし ~ 有名店の味を再現 ~by hanakoさん

【料理紹介】

あの有名店で教わったレシピで味を再現

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
1尾
適量
生酢(米酢) 適量
米(新米より古米が良い) 2カップ

【作り方】

  1. <すし飯を炊く>
    米2カップを水400cc、酒大さじ2強、昆布とともに炊く
     ※ 米は炊く1時間前に研ぐこと
  2. <求肥こんぶの準備> ※なくても良い
    米酢50cc、水50cc、砂糖大さじ1/2でひと煮立ちさせそのまま冷ましておく
  3. <しめ鯖の準備 ①>
    生鯖を三枚におろしてベタ塩(揚げ物のパン粉をつけるようにしっかりつけること)をして 5~6時間 or 一晩置く
     ※ 置く時は皮を上、身を下の上の状態で
     ※ 鯖の状態が良く、生っぽい方が好きなら置く時間は短め、京風にするなら一晩置くと良い
  4. <しめ鯖の準備 ②>
    ①の鯖を水で洗い流し、生酢(米酢)に10分漬けて取り出す(2~3回ひっくり返す)
     ※ 皮は最後に剝くこと
  5. <酢飯の準備>
    米酢40cc、砂糖12.8g、塩8gを合わせ、炊き立てのご飯にかけうちわで扇ぎながら酢飯を作る
  6. 型にしめ鯖を置き、酢飯を詰め、型を抜いて求肥こんぶを鯖の上に置いて完成

【ワンポイントアドバイス】

私の住む九州では五島列島(長崎)の新鮮で脂ののったおいしい鯖が手に入るので、我が家ではベタ塩をしてから5時間が定番です。塩と酢だけですが、それだけとは思えない奥深い味に仕上がります。しめ鯖としても美味しく頂けます。
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材料がシンプルな分、材料のがポイントです!ちなみに我が家では米酢は千鳥酢を使っています。