濃い味付け好みのカレイの煮つけby tonさん

【料理紹介】

お米の美味しい季節です。濃い味の煮魚はご飯のお供に最高です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カレイの切り身 2枚
料理酒 200cc
しょうゆ 200cc
みりん 200cc
砂糖 大さじ1
生姜薄切り 適量

【作り方】

  1. カレイの背に切り目を入れる
  2. カレイの切り身にお湯をかけ臭みをとる
  3. フライパンに煮汁を入れ煮立てる
  4. カレイと生姜を入れ蓋をして弱めの中火で10分ほど煮る(時々汁を上にかけます。)

【ワンポイントアドバイス】

飾り付けは白髪ネギと青ネギです。
写真はブログ用なのでカレイだけですが、ゴボウと豆腐も一緒に煮るとお魚のだしもでて美味しいですよ。