濃い味付け好みのカレイの煮つけ
by tonさん
【料理紹介】
お米の美味しい季節です。濃い味の煮魚はご飯のお供に最高です。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
カレイの切り身
2枚
料理酒
200cc
しょうゆ
200cc
みりん
200cc
砂糖
大さじ1
生姜薄切り
適量
【作り方】
カレイの背に切り目を入れる
カレイの切り身にお湯をかけ臭みをとる
フライパンに煮汁を入れ煮立てる
カレイと生姜を入れ蓋をして弱めの中火で10分ほど煮る(時々汁を上にかけます。)
【ワンポイントアドバイス】
飾り付けは白髪ネギと青ネギです。
写真はブログ用なのでカレイだけですが、ゴボウと豆腐も一緒に煮るとお魚のだしもでて美味しいですよ。
このレシピのID: r666592
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD