野菜を摂ろう大作戦!ねぎ塩ぽん酢ヤッコby tonさん

【料理紹介】

これはあっさりして美味しいですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐 1/2丁
長ねぎ 1/2〜1本
小さじ1/2
ごま油 大さじ1/2〜1
昆布ぽん酢 小さじ1
黒こしょう 少々
黒こしょう 好みで

【作り方】

  1. 長ねぎは斜め薄切りにして、ごま油と混ぜ、豆腐は半分に切る(つまり1/4個)
  2. 温めたフライパンに①の長ねぎをしんなりするまで中火で炒め、塩・ぽん酢・こしょうで味を調える
  3. ①の豆腐に②のねぎをのせ、好みで黒こしょうを足して食べる

【ワンポイントアドバイス】

タレは、ゆで豚や鶏ハム、白身魚のタレとしても使えます。