さくっと焼きたてハーブスコーン
by tonさん
【料理紹介】
焼きたても冷めても美味しいし、ジャムやチーズ、ハムをのせても美味しいよ。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
ハーブミックス
小さじ2〜3
無塩バター
70g
砂糖
20〜40g
卵
1個
バニラエッセンス
2滴程
打ち粉用強力粉
少々
【作り方】
粉類・ハーブとバターをスケッパーできるように混ぜ、バターが小さくなったら手をこすり合わせ粉とバターをなじませる
サラッとしたら砂糖を混ぜ、とき卵とバニラエッセンス入れ練らずに全体を混ぜ、生地がまとまったら生地を半分におる、これを2〜3回
打ち粉をして2cm厚さにのばしセルク型で抜き、表面にあれば牛乳を塗り、180℃のオーブンで25分焼く
【ワンポイントアドバイス】
セルク型で抜ときは型に粉を付けた方がいいよ
このレシピのID: r2092
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD