さくっと焼きたてハーブスコーンby tonさん

【料理紹介】

焼きたても冷めても美味しいし、ジャムやチーズ、ハムをのせても美味しいよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
ハーブミックス 小さじ2〜3
無塩バター 70g
砂糖 20〜40g
1個
バニラエッセンス 2滴程
打ち粉用強力粉 少々

【作り方】

  1. 粉類・ハーブとバターをスケッパーできるように混ぜ、バターが小さくなったら手をこすり合わせ粉とバターをなじませる
  2. サラッとしたら砂糖を混ぜ、とき卵とバニラエッセンス入れ練らずに全体を混ぜ、生地がまとまったら生地を半分におる、これを2〜3回
  3. 打ち粉をして2cm厚さにのばしセルク型で抜き、表面にあれば牛乳を塗り、180℃のオーブンで25分焼く

【ワンポイントアドバイス】

セルク型で抜ときは型に粉を付けた方がいいよ